在中国化妆品市场线上渠道为何会出现彩妆东风护肤压倒

编辑:多美女性2021-09-17 08:25彩妆品牌
字体:
浏览:
文章简介:再看看笔者刚刚列举的8个品牌,会发现一个比较有意思的现象,就是其中HFP和纽西之谜属于护肤品牌之外,另外6席均属于彩妆品牌,而且通过这几年投行对中国化妆品界的投资案例来看,资本方均偏好于投资彩妆企业和彩妆品牌,投行投向彩妆品类的资金远远高于护肤品类以及其他品类的资金。

中国化妆品行业,彩妆品牌压倒护肤品牌的原因是这样的

近几年以来,中国化妆品行业线上渠道新锐品牌纷纷涌现,备受年轻一代尤其是Z时代消费者的追捧,例如HFP、完美日记、花西子、橘朵、滋色、美康粉黛、HEDONE、纽西之谜等。再看看笔者刚刚列举的8个品牌国际一线知名彩妆品牌,会发现一个比较有意思的现象,就是其中HFP和纽西之谜属于护肤品牌之外,另外6席均属于彩妆品牌,而且通过这几年投行对中国化妆品界的投资案例来看,资本方均偏好于投资彩妆企业和彩妆品牌,投行投向彩妆品类的资金远远高于护肤品类以及其他品类的资金。尤其是完美日记属于投行追捧的香馍馍。

中国化妆品行业,彩妆品牌压倒护肤品牌的原因是这样的

成立仅3年的完美日记,已经完成了4轮融资,最近一次融资后,估值达到40亿美元,仅半年就翻了一倍,和已经上市的国货美妆巨头欧珀莱、丸美等的估值差距已经不大了。在中国化妆品市场线上渠道为何会出现彩妆东风压倒护肤西风的现象呢?笔者认为主要有四大原因如下:

1.首先是中国化妆品市场的竞争格局所决定

中国化妆品行业,彩妆品牌压倒护肤品牌的原因是这样的

在中国化妆品市场,因为历史原因的影响,中国消费者的美妆之路是被外资化妆品开启的,例如很多70/80后的第一支口红是美宝莲,第一套护肤品是欧珀莱、欧莱雅或玉兰油。加上护肤品的技术含量远大于彩妆品,加上国产化妆品市场起步时间晚,发展时间短,因此在中国中高端化妆品市场,国产护肤品品牌在产品品质、品牌形象、品牌价值等各个方面都无法跟外资护肤品牌抗衡,因此外资品牌占据了中国大部分的中高端护肤品市场的份额,这是目前中国化妆品市场的大格局。

尤其经过多年的市场耕耘,在中国市场大放异彩的各个外资品牌都有王牌产品占据了消费者的心智,基本上垄断了护肤的各个流程,例如贝德玛的卸妆水、芙丽芳丝的洁面、倩碧的洁面皂、SKⅡ的神仙水、兰蔻的粉水、雅诗兰黛的红石榴水、兰蔻小黑瓶精华、雅诗兰黛小黑瓶精华、资生堂的红腰子精华、玉兰油小白瓶精华、安热沙的防晒、兰芝的睡眠面膜等,而且外资通过其强大的资金实力和研发科技,在护肤的各个品类上打造出了高高的护城河,国产品牌要在护肤品类上有所突破,难度相当大。

2.受中国彩妆市场的竞争格局影响

在中国彩妆市场,外资品牌占据了中高端的市场,国产彩妆品牌短期内难以撼动。但是在中低价位的彩妆市场,外资品牌没有占据绝对优势,虽然美宝莲依然是中国彩妆市场中档价位的领头羊,但是近几年来,美宝莲因为品牌老化等多种因素的影响,在中国市场的领导位置越来越被弱化,尤其美宝莲在今年决定退出中国百货渠道之后,其市场份额一定会被更多的竞品瓜分,其中一定是更多的国产平价彩妆品牌吞下了美宝莲丢失的市场份额。

另外随着中国彩妆市场和颜值经济的蓬勃发展,中国彩妆渗透率越来越高,随之而来的是彩妆市场容量越来越大,尤其彩妆市场的小白接触彩妆时,大部分需要的是平价彩妆,这样可以让彩妆小白用更低的试错成本让自己从彩妆小白变成彩妆熟手或彩妆达人。

中国化妆品行业,彩妆品牌压倒护肤品牌的原因是这样的

近五年以来,中国彩妆市场的增长速度一直两倍于护肤市场的增长市场,加上在中国彩妆市场中,中低价位的彩妆市场中,无明显领先的外资品牌,因此也给了中国新锐彩妆纷纷崛起的空间和机会。

3.受护肤和彩妆的品类属性所决定

护肤品的使用效果至少需要一个月才能有一定的效果,而且护肤品的消耗周期远高于彩妆,常规而言,一套护肤品基本上用两个月,而彩妆品类因为容量少,使用频率高,不少彩妆单品消耗周期基本上是一个月。

另外彩妆更多的作用是修饰、遮瑕,用在脸上能立竿见影的起到美化的效果,因此彩妆已经是女性包包的必需品,加上彩妆还有:易消耗性、色彩的多变性、快时尚等特性也让消费者愿意在彩妆的消费支出上奉行多、快、好、省的消费理念,这一消费习惯也更进一步推动了中国平价彩妆市场的发展的空间和机会。

中国化妆品行业,彩妆品牌压倒护肤品牌的原因是这样的

4.受中国彩妆研发生产代工优势影响