老年人中医养生保健需求旺盛超半数老年人购买过1种以上保健品

编辑:多美女性2021-10-07 08:07养生保健
字体:
浏览:
文章简介:会上发布的《老年人中医养生保健模式研究》课题研究结果显示,老年人中医养生保健需求旺盛,超半数老年人购买过1种以上保健品,但满意度不足10%。老年人对保健品的需求比较旺盛,购买过1种保健品的占51.7%,3种的占3%,未购买过保健品的占14.用过保健品后感觉有效的占9.“保健品其实就是一种功能性食品,它并不能替代药物对人体的疾病进行治疗,但保健品同样需要先做体质辨识再服用。

老年期的生理保健_老年营养与膳食保健_老年人中医养生保健

中国老年健康服务促进会4月12日在北京召开。 会上发布的《中老年中医药保健模式研究》研究结果显示,中医药健康需求旺盛关爱老人,超过半数老人购买过一种以上的保健品老年人中医养生保健,但满意率不足10%。

老年营养与膳食保健_老年期的生理保健_老年人中医养生保健

研究小组对社区1000名老年人中医药保健需求进行问卷调查,发现获取中医药保健知识的主要渠道主要是电视或广播、书籍、社区组织的专家讲座等。是 74% 和 24.5% 和 23.5%;信任度最高的是广播或电视,38.8%,其次是朋友介绍、厂商推介和专家讲座。老年人对保健品的需求比较旺盛,51.2%购买过1种保健品,24.7%2种,3%未购买保健品占比14.5%。9.使用保健品后感觉有效的占1%,一般4%7.4%,无效的占2%9.2%,1.8%。

老年期的生理保健_老年人中医养生保健_老年营养与膳食保健

“保健品其实是一种功能性食品,不能代替药物治疗人类疾病,但保健品在服用前也需要鉴别。” 一位不愿透露姓名的北京中医药大学东直门医院的中医师。北京商报记者告诉记者,保健品中的大部分成分都是中药材,因为中药材具有四气五味老年人中医养生保健,具有寒、热、升、降功能。比如人参保健品,如果身体出现发热,如口干、手心发热、食欲不振、疲乏无力等,服用西洋参可以达到调理的目的,服用人参可能火上加油。(记者夏珊珊于美静/制表师)

老年人中医养生保健_老年期的生理保健_老年营养与膳食保健