骨盆底肌肉起着骨盆反转的动作不可练习

编辑:多美女性2021-11-08 16:12瑜伽动作
字体:
浏览:
文章简介:子宫后位并伴有其他问题(如各种妇科炎症等)时,运动治疗需要在医生的许可下进行。可活动的子宫后位可以通过全身性体育锻炼增强体质,提高全身张力,并通过能促使子宫位置转向前倾的体位来进行子宫复位。虽然方法也相对简单,但是也不可以为了能够使子宫尽快复位而过度地进行运动,这样反而会适得其反,给患者带来伤害。同时这些体位多为骨盆反转的动作,一定要注意有些动作生理期不可练习。纠正子宫后位的体位主要有以下几种:

文/韩俊(禅月瑜伽教学总监) 图片/小茹

女性子宫位于骨盆中部,由骨盆底的肌肉和筋膜以及由筋膜形成的一系列韧带维持。其中,骨盆底肌肉起到支撑子宫的主要作用。四对韧带,圆韧带、阔韧带、主韧带和子宫骶韧带,维持子宫在盆腔内的位置。子宫的位置分为前位和后位。一般子宫前位的女性约占80%,子宫后位仅占20%。正常情况下保养子宫的瑜伽动作,无论子宫处于前位、后位还是正中位,都是正常的。但后宫因素不易将精液池中的宫颈浸湿,可能影响受孕。

子宫后位是指子宫纵轴不变保养子宫的瑜伽动作,整个子宫向后倾倒,容易造成子宫颈上翘,即子宫向后倾斜。子宫与宫颈交界处形成锐角者称为“子宫后倾”,临床上较少见。后宫的形成有先天性和后天性之分,但大多数后宫可以通过一定的体位调整和生育指导成功受孕。只有少数较严重的患者需要手术治疗后宫。

当子宫后位伴有其他问题(如各种妇科炎症等)时,需要在医生许可下进行运动疗法。

全身体育锻炼可以加强子宫的可动后位,改善全身张力,推动子宫位前翻,复位子宫。

运动疗法需要每天坚持进行。方法虽然比较简单,但也不能为了尽快复位子宫而进行过度运动。这会适得其反,对患者造成伤害。同时,这些姿势多为骨盆反转动作,所以一定要注意一些月经期不能练习的动作。

矫正子宫后位的体位主要有以下几种:

俯卧位练习:蝗虫式

肘膝运动:敲击式、海豚式

膝胸位练习:蠕虫状

手膝运动:虎式、猫式

手足体位练习:巅峰