乳汁淤积和细菌侵入是引起急性乳腺炎的主要因素!

编辑:多美女性2021-11-21 06:07乳腺炎
字体:
浏览:
文章简介:乳汁淤积导致的急性乳腺炎为非感染性乳腺炎。在这个阶段,有一些患者由于对疼痛难以忍受,想通过使用抗生素来尽快消除疼痛的症状,但其实,由于这个阶段尚无细菌感染,不建议用抗生素。同时还需要提醒的是,如果使用了抗生素治疗,则需暂停母乳喂养,另外也要积极观察局部乳腺红肿痛的情况,因为有30%左右的乳腺炎最终可转变成乳腺脓肿而需要手术治疗。急性乳腺炎除了要积极治疗外,最重要的还是要重视预防。

陈女士休完产假回到工作岗位后急性乳腺炎治疗,乳房还是肿的,但实在是忙不过来。一天晚上,陈小姐的右乳出现了一个非常痛的肿块。她赶紧起身让宝宝吸吮,宝宝却很抗拒。第二天早上,陈小姐开始发烧,发冷,全身酸痛。陈小姐去医院检查,医生检查后告诉她是急性乳腺炎。她想知道是否有必要服用抗生素来减轻炎症,那么母乳喂养可以吗?

乳汁淤滞和细菌入侵是引起急性乳腺炎的两大因素。乳汁淤滞引起的急性乳腺炎是非感染性乳腺炎。在这个阶段,有些患者因为疼痛难忍,想尽快使用抗生素来消除疼痛的症状,但实际上,由于这个阶段没有细菌感染,所以不建议使用抗生素。

世界卫生组织将急性乳腺炎定义为牛奶中符合感染标准的白细胞计数急性乳腺炎治疗,而不是血液中的白细胞计数。经常有妈妈因为奶水增多和发烧导致血液中白细胞计数增加而使用抗生素,这被认为是一种感染。很多女性不需要滥用抗生素,只要处理得当。过早和过度使用抗生素会显着减少母乳;第二,使用抗生素,因为药物对宝宝的影响,耽误了正常的母乳喂养;第三,过度和不当使用抗生素增加了耐药株,增加了日后乳腺炎的发生和治疗难度。

目前,我国尚无广泛的乳白细胞计数。对于出现高热、血象升高等症状的患者,如果24小时后用牛奶疏通等物理方法仍不能好转,应在医生指导下给予适当的抗生素治疗。最好在使用抗生素之前获取标本进行细菌培养和药敏试验,以指导未来的问题治疗。同时需要提醒的是,如果使用抗生素,应暂停母乳喂养。此外,应积极观察乳房局部肿胀和疼痛,因为约30%的乳腺炎最终会演变成乳房脓肿,需要手术治疗。

急性乳腺炎除了积极治疗外,最重要的是要注意预防。一是提倡母乳喂养,让宝宝多吸,把没吃完的奶及时挤出来。此外,对于影响母乳喂养的重要因素,如先天性乳头缺陷,最好在怀孕前进行纠正。