脑出血多发生于50岁以上伴有高血压人群需提防(图)

编辑:多美女性2021-11-26 08:11子宫出血
字体:
浏览:
文章简介:而事实上,许多颈动脉狭窄患者临床上无症状,但中年以上的男性以及绝经后的妇女、长期高血压、糖尿病、高血脂、吸烟、肥胖的人却是颈动脉狭窄的“高危病变”人群,应时刻预防病变的发生。虽然颈动脉狭窄的危害很大,但诊断颈动脉狭窄的检查手段却很简单,颈动脉彩超检查即能实现。其中超声检查为首选检查项目,其筛查很简单,许多医院都能实现,跟做肝胆脾肾的B超一样,照一照就能看清楚,费用也不高。

良好的生活习惯能有效预防疾病的发生资料图片

良好的生活习惯可有效预防疾病的发生

子宫出血b超图_5岁女童能做b超检查子宫卵巢吗?需要控制早熟吗_b超 子宫过度后屈

上周,被誉为“岭南汤神”的佘自强突发脑溢血去世。很多“汤面”都觉得很可惜子宫出血b超图,也让人不得不正视疾病对身体的威胁。专家提醒,脑出血多发生在50岁以上的高血压人群,市民需警惕。

脑出血又称出血性中风,占所有中风的20%-30%。根据第三次全国死因回顾性抽样调查,脑卒中已经占据了中国居民死亡率的首位,因此预防脑卒中也很重要。. 市桥医院内科主任岑建清指出,中风已成为中老年人常见病、多发病,确实是危害最大的疾病之一。事实上,中风是可防可控的,颈动脉超声可为早期干预提供重要信息。

5岁女童能做b超检查子宫卵巢吗?需要控制早熟吗_子宫出血b超图_b超 子宫过度后屈

60%的中风导致颈动脉粥样硬化

专家指出,中风的起病看似在脑部,但病根却在颈部。颈动脉堪称人类大脑健康的晴雨表。尽管其对中风的影响至关重要,但并未引起广泛关注。

5岁女童能做b超检查子宫卵巢吗?需要控制早熟吗_b超 子宫过度后屈_子宫出血b超图

要了解中风的发生,首先要了解什么是颈动脉粥样硬化。神经外科医生指出,大脑是一个特殊的需氧器官,对氧气的需求量非常大。每分钟大约有十分之一的心脏搏动输出提供给大脑。因此,脑组织对缺血具有抵抗力。对缺氧非常敏感。在颈部,为我们的大脑中枢系统提供血液和氧气的动脉包括一对颈动脉和一对椎动脉。前者为我们的大脑群提供了 80% 以上的血液供应。当颈动脉狭窄时,大脑的供血会立即受到影响;如果颈动脉内膜动脉粥样硬化斑块引起管腔狭窄,斑块脱落也会引起中风。据统计,60%的中风发作与颈动脉狭窄有关,颈动脉狭窄的主要病理机制是动脉粥样硬化。众所周知的“三高”——高血压、高血脂、高血糖,是颈动脉狭窄的主要原因;此外,吸烟、肥胖、年老、不健康的生活习惯(精神紧张、缺乏运动等)也是颈动脉狭窄的危险因素。因此子宫出血b超图,医生一再强调,患有高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病的中老年人患突发性脑血管病的风险较高。和高血糖,是颈动脉狭窄的主要原因;此外,吸烟、肥胖、年老、不健康的生活习惯(精神紧张、缺乏运动等)也是颈动脉狭窄的危险因素。因此,医生一再强调,患有高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病的中老年人患突发性脑血管病的风险较高。和高血糖,是颈动脉狭窄的主要原因;此外,吸烟、肥胖、年老、不健康的生活习惯(精神紧张、缺乏运动等)也是颈动脉狭窄的危险因素。因此,医生一再强调,患有高血压、糖尿病、动脉硬化等疾病的中老年人患突发性脑血管病的风险较高。

更多无症状

b超 子宫过度后屈_5岁女童能做b超检查子宫卵巢吗?需要控制早熟吗_子宫出血b超图

筛选其实很简单

临床上,颈动脉狭窄分为有症状和无症状两大类,如脑缺血,表现为耳鸣、头晕、视力下降、复视、头晕、失眠、多梦、记忆力减退、不明原因识别等。认知功能障碍等症状;一过性脑缺血,表现为一过性肢体感觉或运动功能障碍或失语等;缺血性中风,表现为一肢感觉障碍、偏瘫、失语、颅神经损伤,严重者处于昏迷状态等。事实上,很多颈动脉狭窄患者在临床上是无症状的,但中老年男性和绝经后女性、长期高血压、糖尿病、高脂血症、吸烟、肥胖等都是颈动脉狭窄的“高危疾病”。

虽然颈动脉狭窄危害很大,但诊断颈动脉狭窄的检查方法非常简单。可实现颈动脉彩色多普勒超声。当然,对于进一步的手术治疗,可以通过磁共振血管造影、脑数字减影血管造影、CT血管造影等更准确地检测出动脉狭窄的程度和范围。这些都为发现患者脑卒中前病变及及时治疗提供了科学依据。超声检查是首选。筛查很简单,很多医院都能做到。拍照就可以看清楚,成本也不高。神经外科医生指出,如果狭窄超过50%或更多有症状或超过70%,即使没有任何症状,也需要手术干预。

防范“三道防线”

“当然,中风的治疗重在预防。” 市桥医院内科主任岑建清指出,对于高血压、糖尿病等慢性病引起的中风,要考虑与饮食和运动的相关性。临床上,医生将健康作为第一的宣教教育,首先尝试从改变患者的饮食和生活习惯入手。如控制吸烟、改变久坐、饮酒和控制饮食等,尽量使人的身体机能处于较好的状态,将血脂控制在合理范围内,这样可以减少机会血管硬化症; 适当运动可以改善血管 饮水功能,注意防寒保暖,避免情绪波动,防止过度劳累和剧烈运动也是预防中风的重要手段。此外,他建议市民不仅要积极参加单位的体检,还要根据自己的身体需要定期检查一些必要的项目,比如颈动脉和下肢动脉的超声检查。(杜丽华)