重庆现代女子医院乳腺科教授:1.乳腺囊性增生病

编辑:多美女性2022-01-12 07:05乳腺肿瘤
字体:
浏览:
文章简介:临床上乳腺检查可表现为乳头溢液、疼痛、触及肿物三种情况,乳头溢液涂片细胞学检查,可见红细胞和上皮细胞,有时可见瘤细胞,但常常不能确定良性或恶性。脂肪瘤:脂肪瘤是体表最常见的良性肿瘤,可以发生在有脂肪组织的任何结构中,但以体表及乳房最多见。

1.乳房肌瘤:乳房肌瘤是年轻女性最常见的良性肿瘤。多为无痛性肿瘤,偶然发现;初期较小,但生长较快,达到3cm时生长缓慢或停止生长;圆形或椭圆形,边界清晰,多为突出,较不平坦,表面不甚光滑,可触及细小结节,有的明显分叶状,硬度适中,无压痛乳腺肿瘤,可推搡自如。

2.乳腺囊性增生:乳腺囊性增生是指乳腺导管或腺泡上皮增生,乳腺导管在增生的上皮处扩张或形成囊肿。这种疾病通常发生在 40 岁左右的女性身上乳腺肿瘤,但年轻女性和老年女性也可能患有这种疾病。从发病到治疗的时间各不相同,最短的只有几天,最长的有十几年。以病块为主要症状,可有4种不同表现。

3.乳腺大导管乳头状瘤:乳腺大导管乳头状瘤是一种乳头状瘤,发生在从导管开口到壶腹下方约1cm的乳管部分。以单发为主,多发少见。临床上,乳房检查可表现为乳头溢液、疼痛、可触及肿块。乳头溢液涂片细胞学检查可见红细胞和上皮细胞,有时可见肿瘤细胞,但往往不能确定是良性还是恶性。

4.脂肪瘤:脂肪瘤是体表最常见的良性肿瘤,可以发生在任何有脂肪组织的结构中,但最常见于体表和乳房。多发于肥胖女性患者,发病年龄多见于30~50岁。主要表现为单个、圆形或分叶状的软包块,边界清楚,生长缓慢,很少恶变。治疗以手术切除为基础。但操作要彻底,如有残留,会导致复发。切除的组织应送病理检查,以免因合并其他肿瘤而漏诊。

乳腺疾病检查建议找重庆现代妇女医院乳腺科教授、主任彭玉梅医生,擅长各种乳腺疾病的诊治,尤其是早期诊断、手术和治疗。综合治疗乳腺纤维瘤、癌前病变和恶性肿瘤。对早期乳腺癌的保乳治疗有深入的研究和丰富的经验。