乳腺癌发病率女性恶性肿瘤之首发病年龄比国外早10年(组图)

编辑:多美女性2022-01-13 07:06乳腺肿瘤
字体:
浏览:
文章简介:日前,国家癌症中心发布的《2017年中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,乳腺癌发病率位列女性恶性肿瘤之首。乳腺癌发病年龄比国外早10年美国白种女性一生乳腺癌发病率为13.1%,而亚洲女性乳腺癌发病率为4%~中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任徐兵河总结了“中国式”乳腺癌的两大特点:国际癌症协会对9万多名女性进行的一项研究发现,以植物为主的饮食可以降低15%患乳腺癌的风险。

本期采访专家:徐冰河 中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任 陆敏 美国南加州大学医学院乳腺中心主任

你认为乳腺癌离你很远吗?

日前,国家癌症中心发布的《2017年中国癌症现状与趋势》报告显示,乳腺癌发病率居女性恶性肿瘤之首。

英国《独立报》也指出,2000年至2013年,中国乳腺癌年均增长率约为3.5%,而美国则下降了0.4%。同一时期。

一系列数据发人深省,乳腺癌听起来遥不可及,其实近在咫尺。今天,随着医疗技术的不断进步,我们仍然无法控制乳腺癌。

乳腺癌发病年龄比国外早10年

据南加州大学医学院乳腺中心主任卢敏介绍,北美、北欧和大洋洲是乳腺癌高发地区,主要是白种人女性;南美洲、南欧和以色列属于中度发病地区;亚洲是发病率低的地区。

美国白人女性乳腺癌的终生发病率为13.1%,而亚洲女性乳腺癌的发病率为4%~7%。

尽管欧洲和美国的乳腺癌发病率很高,但死亡率非常低。美国乳腺癌平均5年生存率为90%,而中国仅为73.1%。

我国乳腺癌发病率低于西方国家,但增长率居世界首位。尤其是北京、上海、广州等城市,发病率已接近欧美发达国家水平。

中国医学科学院肿瘤医院肿瘤内科主任徐冰河总结了“中国式”乳腺癌的两大特点:

胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤240个怎么办

6 雌激素紊乱的原因

目前,乳腺癌的发病机制还不是很清楚,但大量流行病学调查发现,人体雌激素水平与乳腺癌有关。

若雌激素水平持续升高或作用时间延长,对乳腺上皮的刺激作用增强或延长,进而诱发恶性细胞病变。

女性雌激素分泌障碍主要有六大原因:

01 高脂肪饮食

吃太多西式快餐、大鱼大肉、奶油蛋糕会导致体脂增加。

脂肪中的芳香化酶物质越多,女性体内的雄性激素就会转化为雌性激素,从而刺激乳腺细胞过度增殖,导致恶性肿瘤。

02 过量饮酒

女性大量饮酒后,催乳素的分泌会增加,刺激乳腺细胞,导致增生和癌症。

男性过量饮酒会削弱肝脏对体内雌激素的灭活能力,相对增加体内雌激素水平,增加乳腺癌的发病率。

胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤240个怎么办

03 晚婚晚育

拥有多个孩子可以降低患乳腺癌的风险。研究表明,第一个孩子出生时年龄在 35 岁及以下的女性通常对怀孕有保护作用。

但是很多中国女性因为工作压力不得不推迟生育。

04 母乳喂养率低

母乳喂养可以降低女性患乳腺癌的风险。权威医学杂志《柳叶刀》对全球中低收入国家进行评估发现,6个月纯母乳喂养率为37%,而中国仅为20.8%。

05 压力太大

压力会影响各种激素的水平并抑制免疫系统的功能。

权威女性调查机构发现,近95%的职业女性面临各种压力,28%的女性害怕“无法适应竞争”。

06 缺乏运动

与前几代人相比,女性的体力活动较少。

根据发表在《国际行为营养与体育杂志》上的一项研究,1991 年至 2011 年间,中国成年人的体育活动水平下降了近一半,女性的下降速度快于男性。

胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤240个怎么办_胸部肿瘤和乳腺肿瘤

每月四步自检

对于月经正常的女性来说,自查的最佳时间是在月经后的第9~11天,此时更容易发现病变。绝经后中老年妇女不受时间限制,可随时检查。

01看

对着镜子,双手向下,仔细观察两侧乳房大小是否对称,有无异常突起,皮肤和乳头有无凹陷或湿疹。

02 按

将左手举到脑后胸部肿瘤和乳腺肿瘤,用右手检查左乳房,用指腹轻轻按压乳房,感觉是否有肿块。

从乳头开始顺时针做圆形检查,逐渐向外(大约三四圈),直到检查完所有乳房。以同样的方式检查右乳房。

03 躺下

仰卧,在左肩下放一个枕头,右手弯曲在头下,重复“按压”的方法检查双乳。

04 检查

除了你的乳房,检查你的腋窝是否有淋巴结肿大。用拇指和食指挤压乳头,检查是否有异常分泌物。

胸部肿瘤和乳腺肿瘤_胸部肿瘤240个怎么办_胸部肿瘤和乳腺肿瘤

养成自我检查的好习惯还不够,还有可能因为个人方法不正确而耽误病情。建议生活中或自查中发现异常及时就医。

预防乳腺癌你可以做的5件事

01 保持好心情

压力和心情不好是乳腺疾病的相关因素。因此胸部肿瘤和乳腺肿瘤,要预防疾病,首先要保持愉快的心情,避免长期的抑郁、焦虑等负面情绪。